当前位置:首页  > 科技博览  > 区域创新
全球首个轨道交通转向架智能制造车间投产运行
发布时间:2019-03-11 来源:科技日报 责任编辑:科普网 【字体: 打印
中国科技网·科技日报株洲3月8日电(记者俞慧友 通讯员刘天胜 禹洲)十台车轮智能制造设备组成的生产线,约二十分钟即可产生出一个车轮。8日,全国人大代表、中车株洲电力机车有限公司董事长透露,全球首个轨道交通转向架智能制造车间已在株洲实现投产运行。
 轨道交通制造业钟,转向架类似“汽车底盘”,是轨道交通产品安全、舒适、导向、支撑车身的核心部件。相比汽车部件产品的定型制造,轨道交通装备属定制型产品,智能制造上,实现难度更大、基础更薄、起步更晚。转向架的智能制造车间的打造,并无可借鉴的经验可循。
 中车株机“轨道交通车辆转向架智能制造车间项目”,为国家工信部2015年智能制造专项项目。2015年启动建设。周清和介绍,厂房主体共4栋,其内的11条子生产线现已全部投产运行,涵盖加工、装配、焊接、涂装、物流等转向架生产制造全过程。
 相比传统人工操作模式,该智能车间人员可精减50%,运营成本降低20%,产品研制周期缩短35%以上,转向架整架生产效率提升30.1%。特别是,车间能根据项目的变化而进行柔性化生产,能兼顾小批量试制与大批量投产同步进行。“在这里,转向架构架、车轮和车轴三者的生产,基本不需相互‘等待’,有效实现了11条子生产线的最大化平衡,将三者间相互等待的时间降到最低。这是整个车间建设最难也是最成功之处。”他说。
 不仅如此,这种全新的生产方式也带来了全新质量管理模式,包括智能监测设备在线采集质量数据,可实现电子化储存、电子化管理、结构式追溯,对任何历史数据快速追溯。