当前位置:首页  > 科技博览  > 区域创新
重庆自然科学基金支持颠覆式创新
发布时间:2018-10-12 来源: 责任编辑:科普网 【字体: 打印

    科技日报重庆10月11日电 (记者雍黎)11日,重庆市科委发布消息,《重庆市自然科学基金项目实施办法(试行)》(以下简称《办法》)正式出台,在基础科学研究上聚焦重庆重点产业发展需求和重点领域科技前沿,并探索鼓励颠覆式创新研究。

    重庆市科委副主任陈军介绍,《办法》有“两突出、两探索、一优化”五大特点。包括突出自然科学基金项目人才培养功能、突出解决重点产业领域基础科学问题和培育重点领域重大原创成果、探索变革性和颠覆性创新研究、探索多元化投入机制和稳定支持方式、“减、放、导、信”上着力优化发展机制和环境。

    在人才培养上,加强了对青年人才的培养。在自然科学基金面上项目,明确规定40岁以下青年科研人员作为负责人承担项目的比例一般不低于70%,设立了博士后科学基金项目,支持博士后科研人员自主开展探索性、原创性研究。同时还设立了杰出青年科学基金项目。

    为鼓励颠覆性创新和变革性创新,《办法》规定,在自然科学基金面上项目中探索实施先锋科学基金项目,支持科研人员挑战传统科学范式,开展创新性强、风险性高、实现难度大,具有不确定性和颠覆性的新理论、新方法和新技术的原创研究和探索研究。先锋项目实行非常规评审机制,组织特别评审委员会进行评审。

    “这一办法本身就是极有意义的颠覆式尝试。”中国科学院重庆绿色智能技术研究院研究员刘双翼表示,因为颠覆式创新往往是超出了常规理论和技术支持的范围,该类研究申请资助时往往会受到较大的阻力和质疑,而这一项目的设立有助于引导和帮助一些科研人员进行大胆的科学尝试,将有助于高效提升重庆基础研究实力。